Sehr geehrte Mitglieder unseres Vereins!

Bitte die Neuigkeiten im Verein und die Richtigstellungen (Fehldruck) zum Angelerlaubnisschein 2021 für unsere Vereinsgewässer unter "Veranstaltungen, Jugendarbeit, Arbeitseinsätze und Beiträge" beachten!

Der Anglerverein -Obererzgebirge- Annaberg-Buchholz e.V. wurde 1990 durch Mitglieder der DAV-Ortsgruppen des Landkreises Annaberg-Buchholz ins Leben gerufen.
Wir sind eingetragenes Mitglied im Landesverband Sächsischer Angler e.V. (LVSA) und im Anglerverband Südsachsen Mulde/Elster e.V. (AVS).
Derzeit zählt unser Anglerverein rund 130 Mitglieder. Vom 10. bis zum 80. Lebensjahr – im Verein sind fast alle Altersgruppen vertreten.

Die Liebe zum Angelsport ist sicherlich für die meisten Mitglieder die wichtigste Motivation für ihre Tätigkeit im Verein.
Ob verpflichtender Einsatz zur Bewahrung der Schöpfung oder aktive Mitarbeit zum Schutz von Natur und Umwelt als eine existentielle Aufgabe unserer Zeit, die tragenden Leitmotive der einzelnen Mitglieder mögen verschieden sein.
Gemeinsam haben wir uns den Schutz des natürlichen Zustandes sowie den Erhalt des Artenreichtumes unserer Gewässer zur Aufgabe gemacht.
Im Rahmen von Hege- u. Pflegemaßnahmen in und an unseren Gewässern leisteten unsere Vereinsmitglieder im Jahr 2016 weit über 800 Arbeitsstunden. Ein Schwerpunkt ist dabei der vernünftige und den natürlichen Gegebenheiten entsprechende Fischbesatz.
Neben dem aktiven Naturschutz weiß sich jedes Vereinsmitglied einer waidgerechten Sportfischerei und dem schonenden Umgang mit der lebenden Kreatur Fisch verpflichtet.
Als Anglerverein sehen wir uns auch in der Verantwortung bei der Lösung aktueller Fragen und Problemstellungen wie zum Beispiel die Verhinderung der Verbauung der Fließgewässer durch Stauwehre und Kraftwerksturbinen mitzuwirken.

Das massive Auftreten von Kormoranen und Reihern in und an unseren Gewässern und die damit verbundene „Fischvernichtung“ erfordert ebenfalls ein verstärktes Engagement unseres Vereins zum Schutze von Natur und Umwelt.
Im Wirkungsbereich unseres Vereines – Gebiet des Altlandkreises Annaberg – befinden sich folgende Angelgewässer:

Fließgewässer:

– Zschopau
– Sehma
– Pöhlbach
– Preßnitz
– Schwarzwasser (Vereinsgewässer)

stehende Gewässer:

– Trinkwassertalsperre Cranzahl, Salmonidengewässer, grün

- Schreierteich in Cranzahl (Vereinsgewässer)

- Herrenteich in Wiesa (Vereinsgewässer)

NEU ab 2021: Heideteich in Geyer (Vereinsgewässer)

Im Rahmen unserer Vereinsarbeit finden jedes Jahr mehrere Veranstaltungen statt. Dazu gehören z. B.  ein offener Kinder- und Jugendangeltag und seit 2015 wieder ein Vereinsfest.

Unser Anglerverein wird sich auch in Zukunft für den Gewässer- und Artenschutz in unserer schönen Heimat einsetzen und das gesellschaftliche Leben im neuen Erzgebirgskreis fördern.

TWT Cranzahl,

Die Zschopau, Brücke Regis.

Aufnahmeantrag, Datenschutzerklärung (wichtig!) und Satzung     zum Ausdrucken

Bitte den Aufnahmeantrag zusammen mit einem aktuellen Passbild und der vollständig ausgefüllten Datenschutzerklärung einreichen!

Petri Heil

Mitteilung zum Weltwassertag 2021

22.03.2021

weitere Informationen auf der Webseite des Landesverband Sächsischer Angler e. V.

Neue Corona-Schutz-Verordnung

08.03.2021

Vorsicht beim Betreten von Eisflächen

15.02.2021

Bescheide über Jahresgebühr für Führung des Transparenzregisters

10.02.2021

Jahressteuergesetz 2020

05.02.2021

Wissenswertes zu Hygienekonzepten

02.02.2021

Verbandszeitschrift "Fischer & Angler in Sachsen"

Ausgabe 1/2021

• Projektvorstellung MoBI-aqua
  • VGA - Kontrollieren und informieren
  • Angelpraxis: Hegenen selbst herstellen

Weitere Ausgaben zum Download.

Akzeptieren